bodu.com

营运总监/经理博客

自留地

正文 更多文章

百度的移动搜索优化来临

百度的移动搜索优化来临,下面杭州seo熊奇分享下百度对移动搜索优化的官方建议:

移动互联网资源正在高速发展中逐步繁荣,打造理想的移动搜索体验的关键一环是将最适合移动终端浏览的结果呈现给用户。相比传统的PC网页,专门为手机终端所设计的页面(xhtml/html5)以及Webapp在内容可用性、浏览和交互操作的易用性上都更具优势,能更好地满足移动用户的需求。百度移动搜索本着“使人们平等、便捷获取信息”的原则,将尽可能多地在搜索结果中给出手机页/Wepapp的结果,对更适合移动终端的结果进行鼓励,对相对不适合移动终端的结果进行打压。

目前大部分的大中型PC站点已经建立了自己相应的手机站;对这部分站点来说,做好下面三件事中的任意一件,将使你的手机站流量获得稳步提升:

A. 自主适配

站点自己做好PC与手机之间的适配,以及手机各个版式之间的适配。当手机用户通过百度移动搜索或者其他方式访问站点的手机页(首页或者内容页)时,站点将其自动适配到该PC页面对应的手机页,并为之选择合适的页面版本;比如,当用户使用手机访问http://sports.sina.com.cn/nba/时,站点自行适配到http://nba.sina.cn

B. 在PC页面的meta中声明对应手机页

站点如果自行适配有困难,可以在PC页面中做简单改造,百度协助实现适配效果。具体做法是:站长在站点PC页的源代码头部嵌入一行或多行Meta信息,由Meta信息来指明该PC页对应的手机页的URL,以及该URL对应页面的格式,百度将根据用户终端类型选择最合适展示的页面。

C. 使用百度开放适配数据(即将开放)

站点如果自行适配有困难,也无法对PC页面做改造,百度可以提供给站点以辅助适配的关键信息,协助实现适配效果。具体做法是:站点申请使用百度开放适配服务并获得批准后,当用户在百度搜索结果页点击该站点的PC URL时,百度甄别用户终端,并赋予该站点URL以一个适配参数。当站点接收到来自用户带有百度参数的访问时,解析并返回合适的手机页面。

分享到:

上一篇:杭州SEO熊奇之315晚会观后感

下一篇:杭州seo大熊之菠萝记

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码