企业博客网bodu.com www.bodu.com http://seobear.blog.bodu.com/  真的是死也不能离开大城市吗? 打印此页

真的是死也不能离开大城市吗?

http://seobear.blog.bodu.com    2013-5-5

一部电视连续剧《蜗居》让“房奴”话题又一次被提起,伴随着这个话题一起热起来的,是人们对在大城市生活“长安米贵、居之不易”的感慨。一千多年前,诗人顾况调侃白居易的那句话,已经由“米贵”变成了“房贵”,岂止是“房贵”,大城市里的一切如教育、交通、人际交往等等,有哪样是不贵的?

  大城市里,每次米、电、水、油等涨价几分、几毛钱,都是能够登上报纸头版头条的大事,全因它们牵扯到四个字:生活成本。衣食住行每一样每月多支出几十、上百块,加在一起就不是个小数目。为什么城市里的人们如此关心生活成本?那是因为生活成本与另外四个字“生活质量”有着密切的联系,当你付出足够得的生活成本却不能够得到相应的生活质量时,就难免要产生我们为什么要拥挤在大城市的心理考量了。

  是的,我们为什么要在大城市生活?包括达官贵人、各路商贾、平民百姓、外省青年、城市蚁族们恐怕都思考过这个问题。其实很简单,大城市集合了最优质的资源,它是经济、文化、娱乐的中心,可以满足人们心底最直接的物质欲望和精神欲望,它又是一个适者生存、勇者胜的一个竞争平台,相对于中小城市,这个竞争平台虽算不上绝对公正、平等,但境况却要好得多,所以多年前就有一位电视台主持人曾说过这样一句话,就算当一条狗也要在北京当。

  类似的论调超女许飞也说过,“为了梦想,就算死也要死在北京”。大城市的诱惑究竟是什么由此可见一斑,那就是它可以帮助一个人实现梦想。19世纪的巴黎,20世纪初的纽约,不都是无数文艺青年和外来移民梦寐想到去的城市么?大城市不会埋没每一个付出努力的人,在大城市你不会孤独,因为无论身处在什么位置,都有大量和你同样的群体存在,你会很容易找到自己的同类。多少默默无闻的人通过大城市的镀金实现了从青蛙到王子、从丑小鸭到天鹅的转变。

  大城市适合奋斗,在百分百努力的基础上,再多付出10%,额外收获到的可能是百分之二百的回报,大城市就是这样如同一个魔镜,可以发出如此众多令人匪夷所思的变化。但大城市也只适合奋斗,想要生活的话还是要回到小城市中去,大城市的节奏不适合将黑夜和白天完完全全地分开,大城市游戏规则的冷酷不适合推心置腹地交到好朋友,大城市无休止的名利追逐游戏不适合静心思考体会心灵的快乐……

  所以,那么多在大城市奋斗成功的人们,开始撤离,他们回到郊区,回归田园,更有甚至远走海边,在最寂静和寂寞的小城一隅看朝阳夕阳,打开一本书,风吹哪页读哪页。追名逐利的人去了大城市,想实现梦想的人去了大城市,大城市里人满为患、你争我夺,只有走远了才能看到大城市的荒诞。大城市貌似丰富了生活,其实让生活更加单调,而小城市的冷清和寂寥,却更容易让生命体会到最原始的宁静与愉悦,这也是很多从小城市出走的人对曾经的容身之地念念不忘的原因。

  最理想的生活状态其实是这样:在大城市奋斗,在小城市生活。奋斗不要奋斗到老眼昏花,要懂得适可而止,地位、金钱和欲望是永远没有尽头的,而生活却要在合适的时候及时全心去体会,因为生命只有一次,不要浪费了。

纪念一位在北京从事IT培训工作人士:张孝祥